介紹

  過去十幾年來,將人與人互相連結起來的網際網路(Internet)之興起,全面且徹底地改變了人類的生活型態。我們很容易可以想像,如果所有的物件或機器也都可以彼此互相連結的話,那麼世界的各種層面,例如節能減碳、智慧運輸、健康照護、糧食供應、防災防恐、智慧生活空間等,都可獲得巨大的改善!這種萬物互連的網路叫做物件網際網路(internet of thing,IOT)或機器連機器(machine-to-machine,M2M),以有別於習知的將人與人互相連結起來之網際網路。很明顯的,萬物互連的網路(機器連機器網路)所牽涉到的物件之數量,將比現在將人們互連的網際網路所涉及的人數多上幾個數量級,因此在往後幾十年,學界研究人員和工業界將面對極為嚴重而待解的科學與技術上問題,且將繼網際網路後啟動另一波的資通訊科技的革命(圖一參照)。有名的哈柏(Harbor)研究報告預測,「M2M將驅動人類商業歷史上最大的有機成長契機。」為了讓幾十幾百億的物件或機器能彼此互連,甚至在無需人類介入的情況下能彼此互動,人類將面對極為嚴峻的技術上挑戰。有鑑於此,美商英特爾(Intel)與臺灣大學,在國家科學委員會的協助下,攜手合作在臺大校園內設立此一研究中心,以探索並開發出符合未來需要的M2M新技術。

 

 

圖一:M2M將啟動另一波資通訊革命

 

 

錯誤 | 臺大智慧聯網創新研究中心

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。

錯誤訊息

  • Warning:Illegal offset type in isset or empty 於 VariableRealmDefaultController->getStore() (/home/web/public_html/sites/all/modules/variable/variable_realm/variable_realm.class.inc 中的第 267 行)。
  • Warning:Illegal offset type 於 VariableRealmDefaultController->setStore() (/home/web/public_html/sites/all/modules/variable/variable_realm/variable_realm.class.inc 中的第 294 行)。
  • Warning:Illegal offset type in isset or empty 於 variable_store() (/home/web/public_html/sites/all/modules/variable/variable_store/variable_store.module 中的第 15 行)。
  • Recoverable fatal error:Object of class stdClass could not be converted to string 於 _variable_store_load() (/home/web/public_html/sites/all/modules/variable/variable_store/variable_store.module 中的第 103 行)。