GaussToys樂磁玩趣 成功將研究成果接軌到創新創業

臺大創業團隊—GaussToys團隊
臺大創業團隊—GaussToys團隊

 
由Intel-臺大創新研究中心副主任陳炳宇教授指導的創業團隊,以平板電腦上的實體玩具系統:GaussToys 樂磁玩趣,榮獲科技部 103 年度第二梯次創新創業激勵計畫創業傑出獎。與其他團隊不同的是,GaussToys 團隊先進行長達五年的學術研究,最後才激盪出具有創業潛力的點子,終能成功將研究成果接軌到創新創業中。
 
團隊成員梁容豪指出,傳統實體玩具陪伴我們長大,像是拼裝樂高積木、把玩公仔、或桌上遊戲等,還能提供真實的觸覺與豐富玩法,讓遊玩成為既愉悅也富有教育意義的體驗。隨著平板電腦的普及,平板電腦一樣可以成為現代兒童的新興遊戲與教育平台,與傳統不同的是,平板電腦還能提供豐富的內容、聲光效果,以及高度的互動性。
 
GaussToys 團隊也提到,平板電腦不是完全沒有限制,受到觸控螢幕與感測技術的限制,平板電腦只能提供扁平的遊戲體驗,以致使用者只能透過觸控的方式了解內容。為了突破扁平的二維限制,GaussToys 提出在平板電腦背後安裝 GaussSense 磁場感測保護殼,以用來無線偵測磁鐵玩具的三維空間。
 
GaussToys 團隊說明,由於玩具本身內含磁鐵作為訊號源,無需供電即可運作。如此一來,玩家就可以抓握著磁性玩具作為實體控制器、用磁性積木拼裝可動的實體模型、或是用磁性棋子玩棋盤遊戲,即時且精確地和螢幕互動。GaussToys 團隊已經開發多款遊戲,產品將在明 (2015) 年上市,並將開放 API 幫助遊戲開發者嘗試本項技術的更多可能性。GaussToys 的目標是建立整合性平台,結合實體玩具與大螢幕手持裝置兩大市場,未來更會將應用跨足到復健醫療相關領域,讓家中常見的可攜式螢幕搖身一變成為老少咸宜的實體互動遊戲平台。
 
值得一提的是,該創業計畫的核心技術主要來自 GaussToys 團隊近三年一系列的磁場感應技術研究心得,這項研究已在學術上獲得豐碩成果。包括在2012與2014年間,連續以五篇論文收錄於人機互動與使用者介面的最高學術論壇 ACM SIGCHI(ACM SIGCHI Conference on Human Factors in Computing Systems)與 ACM UIST(ACM Symposium on User Interface Software and Technology),並已獲得 ACM SIGCHI 2014 Best Paper Honorable Mention Award、ACM SIGCHI 2014 Best Talk Award 以及 ACM SIGGRAPH Asia 2012 Emerging Technology Prize 等重要獎項肯定。此外,該技術亦於 2014 年同時獲得龍騰微笑創新創業競賽冠軍與科技部創新創業激勵計畫創業傑出獎,已成功將研究成果接軌到創新創業。