Intel-臺大創新研究中心之使用者經驗團隊於本次CHI 2015會議大放異彩

    Intel-臺大創新研究中心之使用者經驗團隊 (以下簡稱UX Team),在一年一度的ACM人機互動國際會議 (ACM SIG Computer-Human Interaction;以下簡稱CHI) 上大放異彩。
本中心於本次CHI國際會議共有三篇著作發表,在技術面高度發展之同時,本中心之研究團隊也致力於研究如何將科技應用於日常中,讓高深的技術可以落實於使用者的生活中。
 
SoberDiary (http://mll.csie.ntu.edu.tw/soberdiary/?lang=zh)

   
    酒精依賴症一直以來都是社會以及個人的問題,沒有醫療專業人員協助的長期追蹤與治療,自行戒酒簡直是難上加難。難道自行戒酒真的是一件不可能完成的任務嗎?本中心游創文研究員的研究研究團隊研發的SoberDiary,為下定決心的人們創造了一條通往成功戒酒的路徑。
 
    透過臉部監測以及加裝的感應器,使用者只需簡單的吹一下,智慧型手機就可以知道戒酒者是否有偷喝酒,並且作為紀錄追蹤。透過將戒酒程序12階段視覺化,Sober Diary會一步一步告訴戒酒者,他們正在完成戒酒的遠大目標,讓自我者充滿自我實現的感覺。建立了自信心的戒酒者,自然不會再受酒精的誘惑,是不是很厲害呢?
 
     在長期研究中成功協助戒酒的成果,讓Sober Diary CHI會議上獲得了榮譽提名論文 (Honorable mentioned paper,即被評為品質最佳的前5%研究論文) 研究團隊成員游創文博士表示:「就像我們的手機應用程式app在戒酒程序最後一階段告訴使用者的:『施比受更有福。』我們希望Sober Diary不只是一篇紙上研究,而是真正能為酒精成癮者以及他們的家人提供一臂之力的創新研究。」
 


 

 
 
Cyclops (https://www.youtube.com/watch?v=JYm_3oNUGIk)
  
    當人的身上多了一隻眼睛的時候,又能做到什麼不一樣的互動呢?由本中心副主任陳炳宇教授與詹力韋研究員所率領的研究團隊嘗試著在使用者胸前裝置小型魚眼攝影機,透過增加的第三隻眼,來擴大使用者跟電腦的互動可能性。
 
    魚眼鏡頭之360度全方位廣角,可以從使用者的第一人稱視角,捕捉使用者之軀幹影像,進行處理之後提供服務,譬如重訓分析、智慧車輛操控。過去使用者之空手操作手勢,皆需要於環境中安裝大量攝影機或者是感測器。現在以Cyclops之技術,以一台小型的攝影機就可以完成,大幅增加使用效率、降低裝置成本。
 
    詹力韋研究員表示:擴增人體 (augmented human) 是隨著穿戴式裝置熱潮而起的研究領域,透過裝置在身上之小型的感測器以及動作裝置擴充人體能力。除了在胸前安裝的魚眼鏡頭,Cyclops 研究團隊下一步將進行以不同尺寸之鏡頭,安裝至人體不同部位,以提供更多樣化之感測與服務。
 

 
WonderLens (http://www.cmlab.csie.ntu.edu.tw/~howieliang/WonderLens.html)

    小時候,我們都曾想像過故事書上的童話人物跟我們對話玩耍。現在,透過WonderLens系統,跟童話故事互動再也不是幻想。
 
    本中心副主任陳炳宇教授與梁容豪研究員所率領的研究團隊指出,使用者可以操作WonderLens系統中特殊設計之光學鏡片跟紙張互動。透過安裝在紙張背面的霍爾效應磁感測器(Hall Sensor),電腦可以感應鑲嵌在每片鏡片中的磁鐵。一旦每個獨特裝置可以被獨立辨識,電腦就可以進而針對不同鏡片,發出不同聲光以及體感效應。這樣的互動技術可用於擴展現行之娛樂、教育等領域,有相當大的設計空間。
 
    梁容豪研究員,同時也是本中心之創業團隊-「樂磁玩趣」之主要成員,表示:儘管數位化閱讀裝置漸漸增加,他仍認為保有傳統質感之紙張是人類生活不可或缺的要素。因此本次研究才以電磁裝置為媒介,延伸人們使用紙張之基本互動,在這個充滿行動運算及普及運算的時代,賦予紙張新的生命。