Intel-NTU CCC (2011-2015)

研究群

如果只是單純將物與物之間都串連起來,其實距離所謂的智慧生活還有不小差距。人最寶貴的能力,就是可以透過學習、累積經驗,作為預測、判斷的知識。現在都是人來操控機器,賦予他們這些智慧,如果機器也能自己具備這種能力,真正的智慧生活即將來臨。如果電子元件可以掌握各種模式,根據諸多條件的情境(context)加以判斷預測並進行反應,就是擁有感測能力,再透過連結(connected)網路上雲端進行運算(computing),就可以形成感測連結運算網(connected context computing),這是未來10年科技發展的重大趨勢之一。在不久的將來,數百億個智慧感測器及裝置,都會自行連結、彼此互動,很少需要人的干預,這將大幅改變我們生活、工作、開車、唸書的方式,並改善人類生活,過去必須由人來決定的事情,改成機器來幫我們分勞解憂。為解決M2M技術上的挑戰,本中心提出「感測、連結、運算」為本,「智慧生活」為用的策略。從而如下圖所示,本中心將挑戰M2M相關的四大關鍵技術:綠能感測平臺(SIGGSP,Green Sensing Platform)、自主重組連結(SIGARC,Autonomous Reconfigurable Connectivity)、情境分析管理(SIGCAM,Context Analysis and Management)以及智慧感測應用(SIGSSA,Smart Sensing and Applications)。

 

 

如下圖所示,在M2M的時代裡,「綠能感測平臺」、「自主重組連結」、「情境分析管理」三大核心技術乃環環相扣,且以「智慧感測應用」為中心而圍繞並支撐之。「綠能感測平臺」之研究必須依「智慧感測應用」情境,設計出最省電且具永續性的感測平臺;自主重組連結之研究必須依「智慧感測應用」情境,找出善用頻寬的最有效率連結方式;情境分析管理之研究必須依「智慧感測應用」情境,分析現有局面並做出最佳推斷以因應下一刻的趨勢。此外,「綠能感測平臺」、「自主重組連結」與「情境分析管理」也彼此缺一不可。「綠能感測平臺」將所感測之資訊交予「自主重組連結」以利其將成千上萬個感測節點予與連結;「情境分析管理」則需要連結後的感測網資訊以進行運算。如此一來,四大研究群的群體合力就能自然地發揮出乘數效果(synergy),以使感測連結運算網達到未卜先知、神通的地步!

 

請點選下列研究群標題參考研究內容: