新聞&報導

  • 《十點上新聞》有光就能上網 「Lifi技術」獨家實測

    Thanks for Next TV壹電視.

    NTU IoX Center's PI-Prof. Hsin-Mu (Michael) Tsai was reported from 01:10-01:42 of his work on visible light communications and positioning.

    Report Link: http://www.nexttv.com.tw/news/realtime/lifestyle/11752946

  • 第三屆英特爾亞洲區創新高峰會

    臺大IoX研究中心 (臺大智慧聯網創新研究中心) 第三年受邀參加英特爾公司所舉辦的「2016英特爾亞洲區創新高峰會」,於11月16至17日的會議中大放異彩,展出多項最新關鍵技術,激發大膽想法,探索新的體驗和機會,並透過高峰會推動台灣與亞太區各界的對話,為產業生態系創新和持續轉型打造更強大的影響力。

    臺大IoX研究中心持續推動產學創新合作,除與已有六年合作默契至今仍密切合作的英特爾公司以及科技部之產學合作關係外,今年,更進一步地邀請台達電子以及研華科技共同加入,投注更多來自業界的創新能量與實務經驗,並於高峰會後的11月18日至19日舉辦「NTU IoX Center Workshop on Augmented Collective Beings」展示更多研究成果並共同展望未來。 今年的展示項目包羅萬象,如利用空拍機來增強太極拳學習之人體擴增實境系統、透過對觸控筆提供動態約束來輔助或限制觸控筆的移動能力之互動式力回饋觸控筆技術、安全且能自主供電之物聯網計畫、新一代光感掃描室內定位系統、在視訊物聯網中的物件追蹤技術以及互動式學習型對話機器人計畫等。

    臺大IoX研究中心 (臺大智慧聯網創新研究中心;NTU IoX Center)

    原「Intel-臺大創新研究中心」在完成過去五年 (2011-2015) 的階段性任務後,今年更名為「臺大IoX研究中心」 (NTU IoX Center;IoX意指Internet of Everything;中文則為「臺大智慧聯網創新研究中心」),除了持續拓展物聯網時代中機器 (Things) 的功能外,更期望能強化後物聯網世代中「人」與「物」的攜手合作,聚焦於人機共生之感知關鍵技術 (Augmented Collective Beings,ACBs),強化人類之高度感測 (super-sensing)、高度感知 (super-cognitive) 以及高度溝通(super-communicative) 等智慧能力,並能依照年齡層隨之調整,讓人類能更自然無縫地融入「物」聯網的迴路中,享受科技進步所帶來之便利性與舒適性。

     

  • 福特全球研發中心宣布與臺大資訊工程系蔡欣穆教授團隊進行研究合作

     

           福特全球研發中心著眼於台灣創新能量,於10/21在台北舉辦記者會,由福特全球研發中心亞太區未來移動方案總監謝倩燕博士宣布與本校資訊工程系蔡欣穆教授團隊進行研究合作,進行「車間可見光通訊消除車輛震波」之研究,應用車輛可見光通訊技術,以增進道路使用效率、減少車輛使用能源為目標,並進一步增加行車安全及降低建設新道路設施需求。

     福特全球研發中心亞太區未來移動方案總監謝倩燕博士。

           資訊工程系蔡欣穆教授團隊長期致力於車間可見光通訊技術之研發。其原理為將欲傳遞的數位訊息轉換為類比訊號,使用LED車燈進行傳送,並在接收端以光學感測器或相機捕捉訊號進行解碼。目前可見光通訊多使用成本較高的感應接收元件,而蔡教授的團隊研發出使用一般攝影鏡頭的智慧型手機作為接收端之可見光通訊技術,僅需搭配特定手機應用程式(App),即透過前車LED尾燈發出之可見光獲得前車發出之訊息。

           將此一技術運用在車輛應用上時,因光具有直進及具方向性的傳導特性,相較於傳統全向性的無線射頻通訊,在車輛密度高的環境下,車間通訊彼此的干擾程度小,有較高的可靠性。應用此一技術,用路人可對於前車的行車狀態有更好的掌握,如速度、煞車、轉向狀態等,減少車間距離及車輛速度非必要之放大與縮小,使得道路容量提升,增加道路使用效率,減少塞車的發生。亦可使車間距離變短,降低車輛行駛之風阻,達成車輛能源的節省。

                    

     資訊工程系蔡欣穆教授於記者會中表示,車間可見光通訊技術將有助於提升道路效率、節省車輛能耗、改善行車安全。

                         對於此次與台灣大學資訊工程學系合作,福特六和汽車總裁范炘表示:「這次台灣引進福特研發合作,結合台灣大學資訊工程學系的專業,展現台灣軟硬體的開發實力,不僅有助於提升台灣用路人駕乘體驗,更對台灣參與未來全球交通解決方案有所幫助。」

     

     

  • Intel-臺大創新研究中心第二屆英特爾亞洲區創新高峰會


     
    Intel-臺大創新研究中心(Intel-NTU Center)1022()下午在臺北文創大樓舉辦第二屆「英特爾亞洲區創新高峰會」,邀集亞洲各地學者、研發專家、官方代表以及產業代表交流彼此見解,並促進長期的技術創新合作。此外,高峰會同時展出臺灣與亞洲的研發合作,宣佈Intel-臺大創新研究中心、英特爾實驗室與工研院累積的技術成果,推動產業轉型與社群創新。
     
    協同駕駛輔助系統
     
    這項展示展出新穎的協同駕駛輔助系統,以使用者為中心的設計,結合了感測、通訊、以及先進數據分析等功能。此展示包括駕駛模擬器,讓使用者體驗未來科技,其中包括預測激進駕駛行為的透明汽車,以及消弭監視死角的車頂環景攝影機。這些技術的宗旨不僅是提升駕駛安全性,還藉由各種M2M通訊技術提高駕駛的效率。
     

     
    自動群聚(Autonomous Grouping)打造高效率D2D通訊
     
    AutoNet包含一系列軟體組件,透過規則式的編程,輕易建構裝置對裝置的通訊機制。AutoNet的群播功能可以串連各種類型的裝置; 根據使用者指定的屬性進行研判,輕易建立通訊管道,從而掩蓋掉底層通訊與硬體的複雜性。AutoNet SDK的關鍵特點包括易於編程、高相容性以及跨平臺性。這項展示使用內含一系列內建感測器/制動器的玩具火車,展現在智慧運輸情境中的自動群聚功能。
     
    英特爾-臺大創新研究中心介紹
     
    英特爾-臺大創新研究中心(Intel-NTU Connected Context Computing Center)創立於2011年,由英特爾、中華民國科技部、以及國立臺灣大學合資共同設立,過去五年已投資超過1,000萬美元。英特爾-臺大創新研究中心持續與來自臺大、中央研究院、國立交通大學、國立清華大學、國立臺灣科技大學的專家學者,在資訊工程、電機工程、商業與設計等領域攜手合作,致力於開發物聯網先進技術,協助改善人們生活,啟發未來農耕與智慧運輸的科技發展。
     
    基礎科技
     
    通訊與感測是區別網際網路與物聯網的兩項關鍵因素。英特爾-臺大創新研究中心在這兩個領域已做出許多傑出貢獻,讓物聯網變得可行、實際且具成本效益。
    通訊-通訊是讓萬物在物聯網中互相連繫的關鍵基礎。英特爾-臺大創新研究中心已為未來通訊做出許多重大貢獻,其中包括5G通訊的相關技術與規格。
    感知偵測器網路的網內通訊,利用度達到10 dB的頻寬增益。運用我們的異質化網路架構後,網路利用度可提升三倍之多。預估2020年全球將會有200億部裝置全面連網,因而可預見物聯網裝置產生的資料量將急速攀升。眼前要務是善加運用現有網路基礎建設;否則不久之後網路容量就會成為物聯網發展的阻礙。
     
    以資訊為中心的傳輸模式能節省10%30%的頻譜資源,卻只需折衷10%的量測精準度。以數據為中心的無線電資源配置模式,會根據資料重要性與資料關連性進行處理,藉以省下14.5倍的無線電資源,而且節省7.3倍的能源。各種物聯網裝置之間天生就彼此迥異;因此我們以資訊為中心的傳輸技術,以及以資料為中心的資源配置模式,可藉由情境感知能力讓網路資源有更高的使用率。
     
    多重無線電管理模式在各種智慧運輸系統應用中可減少87%的存取中斷機率。尤其是智慧運輸系統方面的應用,其網路拓撲會不時變動,因此在這類網路上特別能發揮效用。
    感測-永續性是物聯網實用化的重要先決條件。英特爾-臺大創新研究中心的持續投入,讓物聯網能永續發展,並已在低功耗感測方面獲致重大進展,其中包括感知影像偵測、可列印感測材料、以及震動能源採集器等。
     
    分散式視訊編碼(distributed video codingDVC)是輕量化編碼系統,其複雜度比H.264/AVC10倍。此外傳統的視訊編碼模式主要針對主從架構進行設計,其中裝有編碼器的伺服器運算功能遠高於僅有解碼器的用戶端運算能力;不過物聯網的出現則是完全顛覆這樣的配置,編碼裝置必須是低功耗的輕量化裝置,才能以最佳化模式即時壓縮資料,而解碼裝置的運算能力大多極為強悍,例如像雲端環境中的伺服器。
     
    列印技術的量產化前景極為看好。英特爾-臺大創新研究中心針對溼度、二氧化碳、以及二氧化氮開發出多款可列印感測材料。列印式感測元件不僅適合大量製造,本身的功耗也比較低,以微小的太陽能電池即可供電。
     
    壓電振動能量擷取器可以將空調系統中常見的120H轉換成電能以取代電源線或是電池的使用。此壓電振動能量擷取器操作在1.5g的加速度下,最高能產生400μW的輸出功率。研究團隊利用能量儲存電路將擷取器產生的電能暫存至電容中,當電容中的能量達到門檻後,能量儲存電路便能供電給後端的元件應用。實驗結果顯示,此架構經過一分鐘的儲能後可驅動低耗電藍牙(Bluetooth low energyBLE)無線溫度感測模組2秒,兩秒的時間足夠量測溫度並將溫度讀值傳送到智慧型手機。利用此能量擷取器及儲能電路,即可不需使用電池為低耗電藍牙無線感測器供電。
     
    中介軟體-各界對物聯網的關注急速攀升,但卻缺乏簡單易用的編程模式,導致物聯網無法全面擴展。英特爾-臺大創新研究中心已建構一款智慧型物聯網中介軟體(代號:悟空WuKong),協助使用者針對任何物聯網服務進行編程或設定,使物聯網服務可移植、重複利用、而且可以分享共用。
     

     
    關鍵成果
     
    除了技術突破外,英特爾-臺大創新研究中心也重視科技如何影響我們日常生活的所有層面,尤其是智慧生活與智慧運輸。
     
    英特爾-臺大創新研究中心發展智慧物聯網中介軟體,協助個人自行開發智慧物聯網應用。這對智慧住宅、智慧辦公室、以及智慧農耕等領域尤其實用,因為使用者通常知道自己的需求,卻不知道該如何從零開始建置低成本的應用。結合友善的管理工具以及彈性化的執行階段支援,只需輕鬆點擊滑鼠或螢幕就能佈建任何物聯網應用,總持有成本也將大幅降低。
     
    英特爾-臺大創新研究中心針對未來運輸,開發許多協同駕駛輔助系統的創新技術,根據使用者自身經驗發展駕駛安全與駕駛效率的最佳化;其中包括穿透式視野以協助提高安全性與減少視覺盲點。針對大規模的高效率車間(vehicle to vehicleV2V)通訊推出的自動群聚(autonomous grouping)技術,會自動建立物聯網裝置群組並建立辨識機制,省去不必要的網路傳輸。
     
    英特爾-臺大創新研究中心的技術已在英特爾各項活動中展出,包括英特爾的Executive Sync Demo、英特爾創新高峰會(Intel Innovation Summit)、以及英特爾實驗室經驗交流會(Intel Labs Open House)。其中,臺大蔡欣穆教授的新一代滾動式快門可見光通訊技術,榮獲英特爾實驗室經驗交流大會的與會人士票選優秀獎(People Choice Award)
     
    英特爾-臺大創新研究中心投入可觀資源,致力於讓物聯網技術實品化,讓所有人都能輕易取得。英特爾-臺大創新研究中心秉持Open IP開放技術理念,現已推出五款開源方案,並持續針對各個物聯網垂直市場提供物聯網開發套件。搭配英特爾系列產品,使用者即可輕易建構物聯網方案,無須為不同垂直市場從頭開始研發基礎組件。
     
     悟空WuKong是一款為物聯網裝置設計的可管理中介軟體,將感測/制動功能從實體裝置分離出來。
     
     AutoNet包含一系列軟體組件,透過條件式編碼模式輕易建構裝置對裝置的通訊功能。
     
     OpenDVC這種分散式影片編碼技術能將非對稱式轉碼機制融入各種物聯網應用。
     
     變異偵測工具箱讓使用者輕易針對不同種類的變異,建構近似與準確模型。 數據分析工具箱在感測器資料中,從各種不利因素的影響下預測趨勢走向。
     
    英特爾-臺大創新研究中心的研究員至今已發表274篇學術論文,逾109次受邀演講,並獲得31項獎項與榮耀,以表彰他們傑出的成就,論文中更包含了10篇最佳論文著作,例如2013ACM KDD Cup冠軍、2013ACM CHI最佳論文獎、以及2012ACM SIGGRAPH Asia新興科技獎。臺大蔡欣穆教授成為亞洲第一位榮獲英特爾青年教師學術獎的教授。擔任綠色感測平台主席的臺大吳安宇教授已獲選為美國電子電機工程師協會會士(IEEE Fellow)。英特爾-臺大創新研究中心副主任陳彥光博士已獲美國電子電機工程師協會電路與系統協會指派,擔任協會期刊電路與系統新興與特定主題的主編。
     
    過去五年,英特爾-臺大創新研究中心吸引全球超過32位專才前來實習,接受中心教授與研究人員的指導;在吸取紮實的實習經驗後,當中有許多學生成功申請進入美國頂尖大學。此外,英特爾實驗室也為英特爾-臺大創新研究中心的學生提供優先實習機會,在28位實習生當中,前後共有三位表現優異的實習生成為英特爾的正職員工。
     
    未來展望
     
    2020年全球預估將有200億台連網裝置,人類將面臨新的挑戰,包含必須理解由各種裝置所產生不斷成長的資料量。
     
    人機共生之感知關鍵技術(Augmented Connected BeingsACB)是結合虛擬與實體的系統,讓控制實體或被實體控制的運算元素能協同運作。英特爾-臺大創新研究中心將在ACB領域繼續帶領各界進行轉型,並深信下一波科技趨勢將從拓展機器功能轉向拓展人類能力,讓人類無縫融入「物」聯網的迴路。
     

     
    關於英特爾
     
    英特爾(NASDAQINTC)為全球運算技術創新的領導者,致力於設計開發全球運算裝置的關鍵技術。作為企業責任與永續環保的領導者,英特爾生產全球首款上市的「非衝突礦產」微處理器。想了解更多英特爾重要訊息,請至英特爾新聞室newsroom.intel.comblogs.intel.com查詢。有關英特爾在堅持晶片原料無涉武裝衝突方面的努力,請至conflictfree.intel.com查詢。
     

  • 設計思考工作坊圓滿落幕! Intel-臺大創新研究中心與史丹佛設計學院攜手合作開創創新思考新視野

        
        為了在臺灣更深入地推廣設計思考的概念,Intel-臺大創新研究中心與史丹佛設計學院(Stanford d.school)攜手合作,在臺大電資學院、管理學院、創創中心的協助下,於52324日假臺大校園展開為期兩天的設計思考工作坊,活動不僅成功圓滿落幕更受到十分熱烈的迴響。
      


        從眾多報名者的激烈競爭中,所脫穎而出的六十位學員,大多來自不同大專院校與科系背景,藉由實際參與工作坊所設計的密集活動,在互動過程中體驗史丹佛大學的設計思考方法,激盪不同領域學員的創意思維與創新發想,並期待未來能實現在生活及校園中的各類創新上。
     
     
    來自史丹佛設計學院的講師- Alec Walker
     
    活動過程講師著重與學員們的互動與分享
      
        透過此次活動為臺大的校園環境扎根設計思考風氣,同時鼓勵學生善用學校資源,為問題尋求多元的解決方案,進一步達到校園內部跨領域的創新,開創創新思考新視野。
     

  • Intel-臺大創新研究中心之使用者經驗團隊於本次CHI 2015會議大放異彩

        Intel-臺大創新研究中心之使用者經驗團隊 (以下簡稱UX Team),在一年一度的ACM人機互動國際會議 (ACM SIG Computer-Human Interaction;以下簡稱CHI) 上大放異彩。
    本中心於本次CHI國際會議共有三篇著作發表,在技術面高度發展之同時,本中心之研究團隊也致力於研究如何將科技應用於日常中,讓高深的技術可以落實於使用者的生活中。
     
    SoberDiary (http://mll.csie.ntu.edu.tw/soberdiary/?lang=zh)

       
        酒精依賴症一直以來都是社會以及個人的問題,沒有醫療專業人員協助的長期追蹤與治療,自行戒酒簡直是難上加難。難道自行戒酒真的是一件不可能完成的任務嗎?本中心游創文研究員的研究研究團隊研發的SoberDiary,為下定決心的人們創造了一條通往成功戒酒的路徑。
     
        透過臉部監測以及加裝的感應器,使用者只需簡單的吹一下,智慧型手機就可以知道戒酒者是否有偷喝酒,並且作為紀錄追蹤。透過將戒酒程序12階段視覺化,Sober Diary會一步一步告訴戒酒者,他們正在完成戒酒的遠大目標,讓自我者充滿自我實現的感覺。建立了自信心的戒酒者,自然不會再受酒精的誘惑,是不是很厲害呢?
     
         在長期研究中成功協助戒酒的成果,讓Sober Diary CHI會議上獲得了榮譽提名論文 (Honorable mentioned paper,即被評為品質最佳的前5%研究論文) 研究團隊成員游創文博士表示:「就像我們的手機應用程式app在戒酒程序最後一階段告訴使用者的:『施比受更有福。』我們希望Sober Diary不只是一篇紙上研究,而是真正能為酒精成癮者以及他們的家人提供一臂之力的創新研究。」
     


     

     
     
    Cyclops (https://www.youtube.com/watch?v=JYm_3oNUGIk)
      
        當人的身上多了一隻眼睛的時候,又能做到什麼不一樣的互動呢?由本中心副主任陳炳宇教授與詹力韋研究員所率領的研究團隊嘗試著在使用者胸前裝置小型魚眼攝影機,透過增加的第三隻眼,來擴大使用者跟電腦的互動可能性。
     
        魚眼鏡頭之360度全方位廣角,可以從使用者的第一人稱視角,捕捉使用者之軀幹影像,進行處理之後提供服務,譬如重訓分析、智慧車輛操控。過去使用者之空手操作手勢,皆需要於環境中安裝大量攝影機或者是感測器。現在以Cyclops之技術,以一台小型的攝影機就可以完成,大幅增加使用效率、降低裝置成本。
     
        詹力韋研究員表示:擴增人體 (augmented human) 是隨著穿戴式裝置熱潮而起的研究領域,透過裝置在身上之小型的感測器以及動作裝置擴充人體能力。除了在胸前安裝的魚眼鏡頭,Cyclops 研究團隊下一步將進行以不同尺寸之鏡頭,安裝至人體不同部位,以提供更多樣化之感測與服務。
     

     
    WonderLens (http://www.cmlab.csie.ntu.edu.tw/~howieliang/WonderLens.html)

        小時候,我們都曾想像過故事書上的童話人物跟我們對話玩耍。現在,透過WonderLens系統,跟童話故事互動再也不是幻想。
     
        本中心副主任陳炳宇教授與梁容豪研究員所率領的研究團隊指出,使用者可以操作WonderLens系統中特殊設計之光學鏡片跟紙張互動。透過安裝在紙張背面的霍爾效應磁感測器(Hall Sensor),電腦可以感應鑲嵌在每片鏡片中的磁鐵。一旦每個獨特裝置可以被獨立辨識,電腦就可以進而針對不同鏡片,發出不同聲光以及體感效應。這樣的互動技術可用於擴展現行之娛樂、教育等領域,有相當大的設計空間。
     
        梁容豪研究員,同時也是本中心之創業團隊-「樂磁玩趣」之主要成員,表示:儘管數位化閱讀裝置漸漸增加,他仍認為保有傳統質感之紙張是人類生活不可或缺的要素。因此本次研究才以電磁裝置為媒介,延伸人們使用紙張之基本互動,在這個充滿行動運算及普及運算的時代,賦予紙張新的生命。
     

     
  • GaussToys樂磁玩趣 成功將研究成果接軌到創新創業

    臺大創業團隊—GaussToys團隊
    臺大創業團隊—GaussToys團隊

     
    由Intel-臺大創新研究中心副主任陳炳宇教授指導的創業團隊,以平板電腦上的實體玩具系統:GaussToys 樂磁玩趣,榮獲科技部 103 年度第二梯次創新創業激勵計畫創業傑出獎。與其他團隊不同的是,GaussToys 團隊先進行長達五年的學術研究,最後才激盪出具有創業潛力的點子,終能成功將研究成果接軌到創新創業中。
     
    團隊成員梁容豪指出,傳統實體玩具陪伴我們長大,像是拼裝樂高積木、把玩公仔、或桌上遊戲等,還能提供真實的觸覺與豐富玩法,讓遊玩成為既愉悅也富有教育意義的體驗。隨著平板電腦的普及,平板電腦一樣可以成為現代兒童的新興遊戲與教育平台,與傳統不同的是,平板電腦還能提供豐富的內容、聲光效果,以及高度的互動性。
     
    GaussToys 團隊也提到,平板電腦不是完全沒有限制,受到觸控螢幕與感測技術的限制,平板電腦只能提供扁平的遊戲體驗,以致使用者只能透過觸控的方式了解內容。為了突破扁平的二維限制,GaussToys 提出在平板電腦背後安裝 GaussSense 磁場感測保護殼,以用來無線偵測磁鐵玩具的三維空間。
     
    GaussToys 團隊說明,由於玩具本身內含磁鐵作為訊號源,無需供電即可運作。如此一來,玩家就可以抓握著磁性玩具作為實體控制器、用磁性積木拼裝可動的實體模型、或是用磁性棋子玩棋盤遊戲,即時且精確地和螢幕互動。GaussToys 團隊已經開發多款遊戲,產品將在明 (2015) 年上市,並將開放 API 幫助遊戲開發者嘗試本項技術的更多可能性。GaussToys 的目標是建立整合性平台,結合實體玩具與大螢幕手持裝置兩大市場,未來更會將應用跨足到復健醫療相關領域,讓家中常見的可攜式螢幕搖身一變成為老少咸宜的實體互動遊戲平台。
     
    值得一提的是,該創業計畫的核心技術主要來自 GaussToys 團隊近三年一系列的磁場感應技術研究心得,這項研究已在學術上獲得豐碩成果。包括在2012與2014年間,連續以五篇論文收錄於人機互動與使用者介面的最高學術論壇 ACM SIGCHI(ACM SIGCHI Conference on Human Factors in Computing Systems)與 ACM UIST(ACM Symposium on User Interface Software and Technology),並已獲得 ACM SIGCHI 2014 Best Paper Honorable Mention Award、ACM SIGCHI 2014 Best Talk Award 以及 ACM SIGGRAPH Asia 2012 Emerging Technology Prize 等重要獎項肯定。此外,該技術亦於 2014 年同時獲得龍騰微笑創新創業競賽冠軍與科技部創新創業激勵計畫創業傑出獎,已成功將研究成果接軌到創新創業。
     

  • Intel-臺大創新研究中心研究技術成功展出於Intel亞洲創新高峰會


     
    Intel-臺大創新研究中心於2014年11月18日落幕之Intel亞洲創新高峰會成功展示多樣新創物聯網(Internet of Things;IOT)相關應用技術,經過四年來透過科技部、臺大與Intel公司緊密合作之創新研究成果,物聯網及M2M感測運算技術日趨成熟,先期研究技術已逐漸發展成為影響人類生活之應用技術。
     
    今年的展示,著重於行車安全、居家照護並跨足至藝術與教育之物聯網應用,展示計畫包含「智慧行車輔助系統」、「分散式攝影機計畫」、「微型壓電振動能量擷取裝置及其介面電路設計計畫」、「物聯網之藝術應用」與「新一代滾動式快門可見光通訊技術」等。
     
    此外,電機系簡韶逸教授與資工系蔡欣穆教授所帶領的研究團隊今年分別榮獲Intel實驗室「傑出合作研究獎」(Intel Distinguished Collaborative Research Award),頒獎典禮亦於高峰會中舉行,以表彰兩位教授及其團隊在產學合作上的卓越成果。
     
    智慧行車輔助系統
    基於物聯網的架構下,資工系洪一平教授與其團隊提出一具有微導航(Micro-Navigation)功能之「智慧行車輔助系統」。現有行車導航系統主要是提供駕駛有關「該走哪條路」或「是否該轉彎」等指示,而此微導航系統,將更進一步提示駕駛,是否該變換車道、加速、減速、超車、遠離特定危險車輛等,例如:系統會提供周遭車輛的危險指數(aggressiveness),提醒駕駛該對哪些危險車輛保持安全距離,以同時兼顧安全、快捷及省油之多重目標。
     
    分散式攝影機計畫
    攝影機擷取的視訊資料搭配電腦視覺的分析技術,對於物聯網的相關應用極具有潛力,在「分散式攝影機計畫」中,電機系簡韶逸教授與其團隊著重於分散式視訊壓縮以及分析技術與其晶片開發,所有的運算將會分散至大量的攝影機、基地台與雲端伺服器上,在所有元件相互聯網的協助情形之下,達到最有效率的視訊擷取。研究團隊並解說與展示用於分散式攝影機的視訊摘要技術,藉由分散至智慧型攝影機的運算以及攝影機之間的資訊交流,可以將不重要的冗餘視訊資料提早濾除,以大幅降低傳輸的資料量。
     
    微型壓電振動能量擷取裝置及其介面電路設計計畫
    此計畫之主要目標是在物聯網世代中,研究如何減少大量的行動電子裝置與感測網路節點的充電次數,並延長電池使用壽命。為了能自主性的提供裝置所需能量,許多研究致力於發展能量擷取轉換技術,然而在眾多的環境能量中,振動源是存在於大多數環境,且較為穩定的來源,所以選擇並設計適當的壓電元件,這是工程科學及海洋工程學系吳文中教授與其團隊之重要研究。
     
    物聯網之藝術應用
    在「物聯網之藝術應用」計畫中,資工系洪一平教授與其團隊整合大量的智慧型手持裝置成為一物聯網,並在上面展示一種富於教育與藝術意義的應用。在此展示中,我們鼓勵各種年齡層的觀眾參與,在智慧裝置上畫出各種圖案,經過物聯網的資訊交換,所有智慧型裝置可以統合成為一個完整的大型顯示面板,透過特製的音樂節奏鼓機,使用者可以一邊創作音樂,一邊讓圖案跳起舞來;這些圖案且可以跨過螢幕的限制,在所有的設備上自由來去。此作品展示集體藝術創作在物聯網上的可能性,並透過這個藝術應用,加速開啟對物聯網的想像。
     
    新一代滾動式快門可見光通訊技術
    「新一代滾動式快門可見光通訊技術(RollingLight - Universal Camera Communications for Single LED)」計畫利用現有智慧型手機的相機之滾動式快門(Rolling Shutter)特性,與LED照明燈或車燈進行可見光通訊技術(CamCom)之開發!資工系蔡欣穆教授與其團隊研發,在室內可增加通訊之安全性,如利用室內照明燈傳輸Wi-Fi密碼給予該房間內之使用者,以避免密碼資訊遭房間外第三者使用;此技術亦可應用於室內定位,且將提供數十公分誤差的精準度。在行車通訊之應用上則可將本車之狀態及相關感測資訊利用車輛之LED燈光傳送給鄰近車輛,紀錄行駛動向、預測行車路徑,隨時警示後方駕駛避免發生碰撞,以增進行車安全。

  • 足球機器人

    由台大資工系副教授王傑智帶領的學生團隊撰寫程式,讓機器人變成了足球隊,能夠流暢的踢球、守門、飛撲等,2011年以黑馬之資,在國際機器人足球賽中踢進前三強。而於2012-0306開展的台大「新科學創造新文明」特展中,這支機器人足球隊成為現場注目焦點。

    相關影片報導, 請點選以下連結:

    http://www.youtube.com/watch?v=z5AEsXqs5j0
    http://video.udn.com/video/Item/ItemPage.do?sno=344-233-2B4-233-2B31323-2F3-2F334-233-2F333-2F30

    http://ap.ntdtv.com/b5/20120306/video/89927.html

     

     

    更多新聞報導:
    http://news.chinatimes.com/tech/171702/112012030700039.html

     

頁面

訂閱 新聞&報導
錯誤 | 臺大智慧聯網創新研究中心

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。

錯誤訊息

  • Warning:Illegal offset type in isset or empty 於 VariableRealmDefaultController->getStore() (/home/web/public_html/sites/all/modules/variable/variable_realm/variable_realm.class.inc 中的第 267 行)。
  • Warning:Illegal offset type 於 VariableRealmDefaultController->setStore() (/home/web/public_html/sites/all/modules/variable/variable_realm/variable_realm.class.inc 中的第 294 行)。
  • Warning:Illegal offset type in isset or empty 於 variable_store() (/home/web/public_html/sites/all/modules/variable/variable_store/variable_store.module 中的第 15 行)。
  • Recoverable fatal error:Object of class stdClass could not be converted to string 於 _variable_store_load() (/home/web/public_html/sites/all/modules/variable/variable_store/variable_store.module 中的第 103 行)。